1445344829__olg_0251

Волонтерская психологическая служба          Одессы разработали комплексную    психологическую программу  «Психологическая помощь и поддержка  вынужденных переселенцев», которая  была поддержана правительством    Японии и программой развития ООН в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре «Одессит» рассказала руководитель волонтерской психологической службы Одессы Екатерина Реброва.
«Благодаря этой программе нам удалось качественно улучшить нашу помощь, сделать ее более систематичной, регулярной, и сейчас мы будем ее предоставлять не только в городе Одессе, но и в Одесской области. У нас появились координаторы-психологи в таких отдаленных пунктах как Измаил, Беляевка, Ильичевск, Куяльник, Белгород-Днестровский, Сергеевка, мы планируем выезды в Ананьев и Котовск для того, чтобы можно было оказать помощь и взаимодействовать с разными временно перемещенными людьми, которые нуждаются в нашей помощи, нашей поддержке в области», — рассказывает Екатерина Реброва.
По ее словам, благодаря данной программе теперь переселенцы, которые проживают далеко от областного центра, могут получить помощь и консультации профильных специалистов — психологов, психиатров, логопеда-дефектолога, специалистов, которые помогают справиться с зависимостью, с последствием психологической травмы.
«Иногда нам приходится учить людей заново радоваться, находиться в настоящем, заново выстраивать свой мир, который был разрушен теми факторами, той ситуацией, в которой оказались эти люди. Также в нашей программе запланированы группы поддержки для семей и для детей временно перемещенных лиц», — отметила Екатерина Реброва.
По словам специалиста, иногда психологическая травма может проявляться не сразу, а спустя некоторое время, через полгода, через год. Это выражается в нарушениях сна, внимания, проявлении эмоциональных вспышек, различных других симптомов.
Кроме психологической помощи через волонтерскую службу можно также получить бесплатную медицинскую помощь. Узнать адрес ближайшего центра психологической помощи для переселенцев, можно обратившись по телефонам:
066 745 92 25 (МТС)
068 682 97 88 (Киівстар)
063 45 350 45 (Life)

Автор: Ольга Воронцова 20.10.2015 г. 16:42