Новогодние мастер-классы в Волонтерской психологической службе.
Декабрь и январь были щедры на праздники и сюрпризы для детей. В Волонтерской психологической службе прошли новогодние мероприятия для детей переселенцев и детей участников АТО.
До Нового Года состоялись мастер-классы по изготовлению подарков. Малыши своими руками совместно с арт-терапевтами создавали из фатина ёлочку – неповторимую зеленую красавицу, главный символ нового года.
На мастер-классе по пошиву новогодних игрушек дети создавали добрых рождественских ангелов.
В январе малыши расписывали разноцветной глазурью традиционные имбирные пряники. Прошло мероприятие на котором дети познакомились с техникой декупаж и изготовили декоративную праздничную подвеску.
Еще одним событием января был рождественский утренник, организованный совместно с христианской церковью «Пробуждение», на котором 114 детей-переселенцев получили подарки.
Помощь ветеранам АТО и их семьям в рамках проекта «Волонтерской психологической службы».
В чем заключается работа психотерапевта с участником АТО?
Психологическая помощь — это комплекс мероприятий, где специалист может понять, в каком состоянии находится военнослужащий, и предложить специальные упражнения, методы проработки травматического опыта. Задача такой работы — помочь ветеранам АТО пережить последствия стресса и психотравмы, укрепить семьи, начать новый этап в профессиональной жизни.
К сожалению, в нашей стране нет культуры обращения к психологам. Приходится преодолевать недоверие и развеивать мифы, объясняя, что психолог работает с психически здоровыми людьми, при этом — только при их желании и готовности к изменениям. Правила общения и регламент оговариваются на первой встрече.
Как вы работаете с бойцами? В чем сложность адаптации?
Участие в АТО — это тяжелое психологическое испытание для военнослужащих. Многие ветераны АТО, кроме ранений, испытывают стрессы и тяжелые душевных переживания в боях и сложных полевых условиях, в которых им приходится жить. Актуальной является проблема поиска своего «нового места» в социуме. Психологи ОО «Реабилитационный центр Святого Павла» решают вопросы социально-психологической адаптации ветеранов АТО, помогают вернуться к мирной жизни.
Записаться на встречу с психологом можно по телефонам:
(068) 6829788,
(063) 4535045,
(066) 7459225,
также на https://www.facebook.com/PsyServiceOdessa/
Что испытывают вернувшиеся из зоны АТО бойцы?
Боец возвращается из зоны боевых действий другим человеком, пережившим новый, зачастую экстремальный для себя опыт. Для многих из тех, кто встречался с психологами, было важно понять, что особенности их поведения и восприятия после участия в боевых действиях — это нормальная реакция на необычные обстоятельства. Такое понимание дает человеку поддержку, позволяет ему принять себя таким, какой он есть. Понадобится время, собственные усилия, поддержка близких, побратимов и общества, чтобы вернуться к «мирной жизни».
Какими могут быть формы работы с участниками боевых действий и их семьями?
Индивидуальное консультирование и психотерапия осуществляется по запросу ветерана или члена семьи.
Групповая форма работы с ветеранами имеет несколько направлений:
1. посвящена реадаптации ветеранов в микросоциум — гармонизация семейных и родственных отношений;
2. просмотр и формирование жизненных целей и ценностей на этапе возвращения из зоны боевых действий к мирной жизни;
3. развитие стрессоустойчивости, навыков саморегуляции, уверенности в себе, построение жизненного плана и конкретного плана действий.
Действует группа поддержки для матерей, женщин, детей из семей ветеранов АТО, где участники общаются, обмениваются актуальными вопросами и с помощью арт-средств получают ресурсы для решения этих вопросов.С особой радостью ветераны, их жены и дети посещают занятия по иппотерапии, что стало возможным благодаря волонтерской инициативе конного клуба “Айвенго”.
Всегда ли участнику АТО нужна помощь специалиста?
Нет. Не всегда. Лишь тогда, когда военный не может самостоятельно справиться с трудностями. Если он понимает, что психологическая проблема оказывает значительное влияние на все стороны жизнедеятельности и ему трудно контролировать собственное эмоциональное состояние, тогда нужна помощь специалиста.
Что делать близким, если военный самостоятельно не справляется с психологическими проблемами и не хочет обращаться за помощью к специалисту?
…Для начала нужно спросить, хватит ли у близких терпения и сил для помощи и поддержки военному, чтобы дать почувствовать, что он нужен семье. Для того, чтобы узнать что происходит с демобилизованным, нужно самим сходить на консультацию к психологу. Понимать, что его нужно принять вместе с новыми взглядами, проблемами, страхами…
Нужно дать время для адаптации вроде бы к прежним, но для военного – уже другим социальным условиям. Вот что пишет один боец: «По возвращению домой с войны понимаешь, что ты – уже другой, и те, кого ты называл близкими, друзьями, они тоже – уже другие… И потому легче уйти в свое… Кто знает, может время рассудит…».
Если военный не хочет идти к психологу, то возможно ему смогут помочь его побратимы, которые на своем примере смогли преодолеть такие же психологические проблемы.
«Реабилитационный Центр Святого Павла» в рамках проекта «Волонтерской психологической службы» в 2017 продолжает принимать участие в решении психологических проблем и адаптации переселенцев и участников АТО в новых условиях.
Организация оказывает кризисную помощь и долгосрочную поддержку в социализации.
В августе 2016 был открыт центр психологической помощи для переселенцев и участников АТО по адресу: г.Одесса, улица Пастера 17. В команде работает 17 психологов, которые помогают переселенцам и воинам АТО в городе Одессе и Одесской области.
Для реализации проекта организованна диспетчерская служба. Обратившись в которую переселенцы, участники АТО и члены их семей могут получить консультацию психолога, семейного психотерапевта, детского психолога, логопеда – дефектолога.
Проблемы переселенцев и участников АТО не решаются быстро им необходимы ресурсы для восстановления и время для решения психологических проблем. В центре проводится личные психологические консультации, групповые тренинги, арт -терапевтические занятия, семинары по коучингу, детские развивающие мероприятия, творческие мастер-классы для детей, песочная терапия. Все эти мероприятия направлены на снятие психологической нагрузки и стресса, улучшения психо-эмоционального состояния. Данные мероприятия расширяют социальные контакты и приводят к новых знакомствам, обмену полезной информацией.
Для решения проблемы социальной адаптации к новым условиям проживания «Реабилитационный Центр Святого Павла» приглашает переселенцев и участников АТО посещать музеи и театры, что позволяет им участвовать в культурной жизни города.

Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета
Так же проводятся выездные мероприятия: психологическая работа с детьми из зоны АТО, которые прибывают на оздоровление в Украинский детский центр Молодая Гвардия в Одесской области. С детьми занимаются арт-психологи, которые помогают снять стрессовые зажимы полученные во время проживания в зоне АТО и нормализовать эмоциональное состояние.
Работа с демобилизованными воинами АТО на базе отдыха Катранка: проведение ряда тренинговых мероприятий для формирования жизненных целей, развития стрессоустойчивости и построение жизненного плана и конкретного плана действий.
Проблемы с адаптацией, социализацией и психологической помощью еще актуальны, переселенцы и воины АТО нуждаются в поддержке и помощи и поэтому реабилитационный центр святого Павла продолжает свою работу.
Записаться на консультацию к специалисту можно, позвонив на Диспетчерскую линию, которая работает ежедневно Пн-Пт: 066 745 92 25 (МТС); 068 682 97 88 (Киівстар); 063 45 350 45 (Life)
Расписание занятий:
https://www.facebook.com/PsyServiceOdessa/?ref=bookmarks&__mref=message_bubble
Основная деятельность – оказание помощи людям пострадавшим
от конфликта в Украине.
Направления деятельности:
- Помощь временно перемещенным лицам (ВПЛ) с востока Украины и Крыма. Одесса и Одесская область впервые столкнулась с проблемой масштабного перемещения населения, государственные структуры оказались не готовы к быстрой, адекватной реакции на сложившуюся ситуацию. Общественные организации и волонтеры продемонстрировали способность прийти на помощь и оказать поддержку переселенцам из зоны АТО как самостоятельно, так и в сотрудничестве с государственными структурами. На сегодня, по данным МЧС, в Одесской области официально зарегистрировано – 8000 переселенцев, а неофициально их количество равно 25 000 и постоянно растет.
Ситуация с потерей жилья и личного имущества, работы, стабильного дохода, пребывание в зоне боевых действий и на оккупированных территориях, смерть близких, угроза жизни, необходимость покинуть родные города привели к развитию у перемещенного населения симптомов посттравматического-стрессового расстройства, социально-психологической дезадаптации.
В связи с ситуацией, сложившейся в Украине, с февраля 2014 общественная организация “Реабилитационный Центр св.Павла” активно участвует в оказании помощи жертвам конфликта в Украине. Реализуется проект “Психосоциальный сопровождение жертв протеста в Украине”, организованная диспетчерская служба для граждан, пострадавших от социально-политической ситуации с перенаправлением к специалистам. (http://odessa-daily.com.ua/news/kak-smotret-novosti-i-sohranit-dushevnoe-ravnovesie-id64710.html)
Отработанная система психологической помощи лицам, которые имеют такую потребность. Волонтерская группа из 30 профессиональных психологов и 3 педагогов, активно оказывая помощь временно перемещенным лицам, за период с июня по декабрь 2014 отработала с 1 287 переселенцами 1366 практических часов, индивидуальной и групповой работы.
Успешно налажено сотрудничество с высококвалифицированными специалистами, волонтерами общественных организаций, религиозными общинами, государственными службами и неравнодушными гражданами.
Сейчас количество переселенцев, проживающих в санаториях Одесской области, в частности, с. Сергеевка, Белгород-Днестровского района, нуждающихся в социально-психологического сопровождения составляет 609 человек, из них 263 человека с особыми потребностями, 186 детей, 92 человека пожилого возраста, 15 многодетных матерей. Также остро нуждаются в предоставлении психологической помощи 475 детей-сирот из зоны АТО, проживающих в области, детский дом семейного типа – 10 детей, 46 детей-сирот с особенностями интеллектуального развития. В Одессе поступили запросы на психологическую помощь от общественных организаций для 2 650 временно перемещенных лиц, из них 1 450 детей, 40 детей-сирот. - Психо-социальная реабилитация демобилизованных военных, принявших участие в антитеррористической операции (АТО). Посттравматическое стрессовое расстройство – не только проблема самого человека, вернувшегося из зоны АТО. Это проблема всей его семьи. То есть людей, которым нужна профессиональная психологическая помощь, де-факто будет в десять раз больше, чем бывших бойцов. Если им не помочь, мы можем получить целую прослойку людей, страдающих алкоголизмом, ведущих асоциальный образ жизни, агрессивно настроенных. Чтобы не потерять целый пласт общества, нам уже сейчас надо создавать современные реабилитационные центры. Реабилитационным центром св. Павла и Волонтерской психологической службой с 21 июля по 24 августа 2015 г. был успешно реализован проект «Семейный отдых в Одессе для мобилизованных военных из зоны АТО».
Записаться на консультацию к специалисту можно, позвонив на Диспетчерскую линию, которая работает ежедневно Пн-Пт с 10.00 до 18.00:
093 495 49 10 (life)
066 745 92 25 (МТС)
068 682 97 88 (Киівстар)
интернет-ресурс психологическая служба бойцам АТО и членам их семей
0 Comments